湘商论坛

注册

 

发新话题 回复该主题

徐守盛:年轻干部要多墩墩苗 部分干部拉山头 [复制链接]

1#

培养年轻干部,不能拔苗助长,把基础打牢靠,才能成大器、堪大用。对那些违规提拔、暗箱操作上去的干部,该拿下来的要坚决拿下来,同时还要追究相关人员的责任。

时间:8月28日

场合:湖南省委礼堂

什么样的干部是好干部?怎样选拔好干部?8月28日,湖南召开全省组织工作会议,省委书记徐守盛在会上亮出了湖南省委的鲜明态度。

徐守盛开门见山:“我们就是要旗帜鲜明地培养使用讲大局、敢担当、有本事、肯吃苦的干部,坚持从政必须有为、无功就是过错,让讲大局的干部受器重、敢担当的干部担大任、有本事的干部有舞台、肯吃苦的干部会吃香。”

之后,他话锋一转,毫不留情地批评了当前干部队伍中存在的几种“怪相”——有的干部拉山头、搞宗派,划地域、攀老乡,亲内疏外,拿原则作交易、以感情论是非;有的干部一事当前畏首畏尾,好处往前凑、碰到困难往后缩、遇到矛盾往上交;有的干部热衷于自我设计,为自己的升迁设路线图、排时间表,把每一个岗位都当跳板、把每一个职务的任职时间都算计好、每一班车都想赶上,跑关系、走门子挺上心,自己的本职工作却抛到九霄云外。

“这里要明确一条,那种在上级机关、在领导那里晃来晃去、串来串去、频现身影,而基层群众身边、工作一线却少见踪影的人,各位领导同志要拒之门外,要记录在册。”说到这,徐守盛表情严肃。

“干部追求进步的心情可以理解,但用什么人、用到什么岗位,一定要从事业和工作需要出发,不能简单把职位作为奖励干部的手段。不能搞将就凑合、论资排辈、平衡照顾,更不能看关系、看来头。”徐守盛说,特别是在“一把手”的选配上,更应当如此。稍微停顿,徐守盛加重了语气,“‘一把手’的岗位绝不能滥竽充数,绝不能搞平衡照顾,一定要慎重选择、比较择优,把那些有本事、有激情、有韧性、敢担当的优秀干部选拔到‘一把手’岗位上来。”

前一段时间,网上曝光了湖南几起“火箭式提拔”事件,徐守盛就此告诫与会人员,“我们培养年轻干部,不是为了出几个大官,而是为了湖南的事业后继有人。也不能为年轻而年轻,一定要坚持标准、保证质量,决不能搞拔苗助长。”

“年轻干部只有多‘墩墩苗’,把基础打牢靠,才能成大器、堪大用。要把实践锻炼作为年轻干部成长的必修课。对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,要放到基层一线、艰苦岗位中去历练。”他尤其强调,“破格不能降格,破格不能出格,尤其不能借破格提拔之名行谋私之实。对那些违规提拔、暗箱操作上去的干部,该拿下来的要坚决拿下来,同时还要追究相关人员的责任。”

(人民网-人民日报)

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题