湘商论坛

注册

 

发新话题 回复该主题

湖南“宏兴隆”出口连续6年全国第一 [复制链接]

1#
8月26日讯(记者 李光华 通讯员 何力杰)虽然离中秋节还有近一个月,但湖南宏兴隆湘莲食品有限公司销往欧美地区的40个集装箱的湘莲月饼,今天已经运到了大洋彼岸。这是中国食品生产企业今年出口月饼最大的一单。

  作为农业产业化国家重点龙头企业的“宏兴隆”,连续6年出口全国同行业第一,年产出湘莲1.8万吨,产值6亿多元。年利税以两位数递增,去年实现6000多万元。可其“大本营”的员工才几百人。如此“兴隆”,得益于他们探索出了原材料生产、产品销售两头在外,指挥和研发中心在内的“哑铃”型企业体制。

  原材料生产他们形成了三大模式:在湘潭县的河口、乌石和韶山市的韶山乡建立了8000亩自有种植基地;在湘潭县的白石、花石、中路铺、茶恩寺建立了3万亩“公司十农户”基地;在江西省鄱阳湖、湖北省洪湖地区、我省洞庭湖地区建立了10万亩“供需定向”基地。在产品销售方面,他们在北京、广州、长沙等大中城市,建立了销售中心和外销部门。这两块有近3000人常年为“宏兴隆”打工,依托“宏兴隆”发财的农民多达10万人。

  设立在湘潭天易示范区的“宏兴隆”总部,除了对湘莲进行深加工成月饼、粽子、糕点等产品外,主要承担三项职能:完善和稳固好与原料生产基地、农户的合作关系;成立了由省经信委、省科技厅批准挂牌的科技研发中心,由省内知名专家领衔、50多名科研人员组成的这个“中心”,一是指导“基地”农民种出越来越优质的原材料,二是研发出外形更美、营养更优、口感更好的精加工食品,已研发出了200多个产品;研究、开拓市场,指导和督促好各营销中心,每年将6亿多元产品销售一空。
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题