湘商论坛

注册

 

发新话题 回复该主题

上海自贸区获批 克强经济学首次落地 [复制链接]

1#

商务部周四日发布消息称,国务院已于近日正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区,并已提请全国人大常委会,审议并决定在试验区调整部分法律规定的行政审批和事项。

分析人士称,此前对于上海自贸区的设立,部委之间尚有诸多争议,现在上海自贸区正式获批落地,显示出中国政府已经下决心要开启新一轮经济改革大幕。

政策豁免下的经济特区

上海自贸区的正式获批,被看做是以“特区”形式进行试点的经济试验区。

刚刚获批的试验区范围涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域,总面积为28.78平方公里。

中国政府认为,建设中国(上海)自由贸易试验区,是顺应全球经贸发展新趋势,实行更加积极主动开放战略的一项重大举措。主要任务是要探索中国对外开放的新路径和新模式,推动加快转变政府职能和行政体制改革,促进转变经济增长方式和优化经济结构,实现以开放促发展、促改革、促创新,形成可复制、可推广的经验,服务全国的发展。

商务部称,建设中国(上海)自由贸易试验区有利于培育中国面向全球的竞争新优势,构建与各国合作发展的新平台,拓展经济增长的新空间,打造中国经济“升级版”。

达到上述目标的前提,是赋予上海自贸区更大的经济政策自由权和制度豁免权。而决策层对相关法规的厘清,已经有了明确的时间表。

由于要落实自贸区相关规定,将会突破现有海关监管以及其他金融监管政策,虽然上海与多家相关部委多次沟通,但在涉及服务业开放、取消行政审批、金融和税收等有关试验区先行先试的重要事项方面仍存在较大分歧。因此,在7月份公布的《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》中提出,由国务院提请全国人大常委会审议停止实施有关法律的规定,涉及停用数十项行政审批。

8月16日,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议讨论通过,为推进中国(上海)自由贸易试验区加快政府职能转变,探索负面清单管理,创新对外开放模式,拟提请全国人大常委会审议的关于授权国务院在中国(上海)自由贸易试验区等国务院决定的试验区域内暂停实施外资、中外合资、中外合作企业设立及变更审批等有关法律规定的决定草案。

商务部昨天表示,国务院已正式提请全国人大常委会,审议并决定在试验区调整部分法律规定的行政审批和事项。保障上海自贸区起航的“特区式”经济政策,已经进入倒计时。

金融改革先行

虽然上海自贸区具体的执行细则还未公布,但外界纷纷猜测,执行细则将涉及:贸易便利化、服务贸易开放、投资管理改革、金融改革以及行政改革等几方面。其中涉及试点人民币跨境贸易和离岸金融、离境退税等政策;对人民币资本项目可兑换先行先试,探索面向国际的外汇管理改革等。

金融改革被视为最重要的部分。

分析指出,今年以来,中国的金融改革处于提速过程中。在取消贷款利率下限后,利率市场化已是大势所趋。如果放行国际金融资本进入国内市场,自由贸易试验区将再次加快金融改革的步伐。

而在上海自贸区获批前夜,上海市政府已经下发文件,提出42条措施落实金融“国十条”,并表示上海在自贸区建设上应争取先行先试,使国家金融改革、开放、创新的有关部署在上海最先落地。

上海金融办称,上海市政府已在8月9日印发了《关于贯彻落实〈国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见〉的实施方案》(以下简称《实施方案》)。文件共42条具体工作措施,以落实“金融国十条”。

《实施方案》明确提出,上海要结合中国(上海)自由贸易试验区建设的要求,提出具有上海特点的方案和操作办法,争取在上海先行先试,使国家金融改革、开放、创新的有关部署在上海最先落地。

具体包括:积极争取开展信贷资产证券化常规化运作;推动跨境人民币结算业务发展,扩大人民币在贸易、投资、保险等领域的使用;研究推进在沪开展个人境外直接投资试点工作;积极配合开展政策研究,扩大银行不良贷款自主核销权,探索银行不良贷款转让的常规化路径。

在支持自贸区建设方面,上述文件提出,以推进贸易投资便利化为重点,进一步推动人民币跨境使用,推进外汇管理简政放权,完善货物贸易和服务贸易外汇管理制度。

克强经济学落地

有报道称,上海自贸区在争议声中获批,显示出李克强已下定决心选择上海作为第一个橱窗,展现“李克强经济学”是如何发挥作用将中国从硬着陆的风险中拯救出来的,而结构性改革或许表明此前禁止进入的行业将扩大对外资开放的范围。

上海的自由贸易区被视为是“李克强经济学”的一部分。

今年3月,李克强前往上海考察,为建立中国(上海)自由贸易试验区(以下简称“上海自贸区”)开宗明义,李克强在上海召开座谈会时曾指出,“我们要用开放扩大内需,用开放形成倒逼机制,用开放促进新一轮改革。”上海自贸区的建立是为上海乃至中国带来发展红利,是中国积极主动对外开放的“试验田”。一位政府人士说,上海自由贸易区就像“李克强的孩子”。“总理非常热切地想要将自贸区计划打造成伴随而来的经济改革方案的一个重大成就。”

分析人士认为,这一次决策层或许不想用国内的钱来启动针对中国内地的新一轮经济刺激计划,但如果能吸引外资来刺激经济,这么做不会有不良影响。

而上海自贸区的落地,也遭遇到了重重阻力。

据财新网(微博)报道,上海建立自由贸易区计划曾招致金融监管部门的公开反对,但李克强总理力排众议,终令计划获批。财新网称李克强之前表示计划向外国投资者开放上海金融服务业,随即招致中国银监会和中国证监会公开反对。了解政府高层会议一手内幕的三位消息人士透露,在一次国务院闭门会议上,李克强得知其计划一直遭到反对时曾拍桌子发火。

此外,据悉,除了银监会和证监会的反对之外,在上海自贸区方案征求意见阶段,包括财政部、保监会在内的多个部委,对一些具体开放举措的尺度亦有所保留。几位消息人士曾阅读过国务院内部会议纪要。他们表示,部委就新政策有不同意见并不少见,但监管机构联合起来反对总理却很罕见。

最后编辑SG211 最后编辑于 2013-08-23 09:41:38
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题