湘商论坛

注册

 

发新话题 回复该主题

沅陵发现莲花雕饰古民居建筑群 始建于五代时期 [复制链接]

1#

中新网沅陵8月20日电(邓永松 全卫民)近日,湖南省怀化市沅陵县二酉乡莲花池村发现一处古民居建筑群。据资料显示,此地系沅陵县、常德市、湘西自治州及贵州等地向氏家族发源地,建筑群始建于五代时期,现存的老官堂建于明、清时期。

  该建筑群共20余栋,占地约1800平方米,以最高处老官堂为起点,座西北朝东南,成扇形向左右和山脚下辐射布局,有单进式、三开间和两手推车式结构等,一般为单层,也有两层和三层。大部分门匾上均有反映莲花文化的图案纹饰,栋宇之间以二阶或三阶式马头墙相隔。
  笔者在现场看到,残存的木质老官堂前厅门楣和厅堂梁架上都精雕了大量莲花造型图案,立柱带卷草纹丁头拱,做工考究,装饰豪华。

据族谱记载,老官堂系莲花池村向氏第一代族人向宗彦的祖屋。五代后晋天福年间,向宗彦奉命统兵平定湘西土司王彭仕愁与长沙楚王马希范之争,促使双方和

解,缔结友好盟约。作为妥善处理民族纷争的历史见证人,向宗彦的名字被刻在永顺县王村镇国家重点保护文物溪州铜柱之上。向宗彦先后被朝庭封为武安军节度衙

前兵马使前溪州左厢都押衙、银光禄大夫、检校太子宾客兼御史大夫等职,并举家从江西迁往彭、马交界的沅陵县二酉乡莲花池村定居,代表朝庭镇守湘西,为促进

西南民族融合团结立下不朽功勋。

  莲花池村中,向氏家族现有900多人口,有关向宗彦攻打土司王的“八蛮洞”、降伏神马的“三十坳”、“马草坪”、遭朝庭打压的“血水潭”等传说中地名一直沿用。公元944年,向宗彦逝后葬于当地黑慕岗,墓地至今存有石虎、石马、石羊大型雕像和石碑。
 

经文物专家鉴定认为,以莲花为主要装饰的民居建筑,在湘西地区尚属首次发现,保存至今,弥足珍贵。其年代较早,历史沿革清晰,人文内涵丰富,徽派、中原

风格和湘西民居文化兼容,是一种独特的古建筑文化,具有较高科学、历史和艺术价值,加之该地距“学富五车书通二酉”出典处二酉山仅10公里,旅游开发潜质

广阔。目前,沅陵县正将莲花池村作为历史文化名村向上级申报。(完)

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题